2022
九月

03

1376

【每日反省】| 9月4日

1231231

默想&反省

试想当你和一大伙人追随着耶稣,耶稣忽然转身问你:你准备好舍弃一切了吗?你会觉得祂是给你浇一盆冷水,抑或是一个重要的提醒?抚心自问,当我们在皈依天主时,有多少人抱着的心态是既来之则安之,有多少是不计后果、死而后矣?现代社会发展到今天,为人提供了众多选择,大家都习惯了按自己的需要而随机应变。在开始一份新工作,发展一段新感情,移居到一个新城市等的时候,人们都盘算着姑且一试。若说要从一而终、死心塌地,那怕只会落得一个不合时宜的负评。

但追随耶稣又岂能是基于一时的兴之所至,只为满足眼前的需要?这样建立起来的关系,就像筑于沙上的房屋,指日倾塌。要当耶稣的门徒,就必须正视自身的局限。智慧篇的作者清楚指出:肉身的需求,束缚了灵魂的自由向往;对物质的恋栈,令精神未能专于正道。让我们在未能把一切舍弃之前,至少也能认清甚么比肉欲和物质更有助我们的得救。

主,求祢赐下智慧,让我获得救援。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读智慧篇 9:13-18

有谁能知道天主的计划,有谁能想像上主的意愿?必死的人的思想,常是不定的;我们人的计谋,常是无常的;因为,这必腐朽的肉身,重压着灵魂;这属于尘土的寓所,迫使精神多虑。

世上的事,我们还难以测度;目前的事,我们还得费力追求;那麼,天上的事,谁还能探究?你如果不赐下智慧,从高天派遣你的圣神,谁能知道你的旨意?这样,世人的道路,才得修正;众人才可学习你所喜悦的事,并藉着智慧,获得救援。

──天主的圣言

读经二

恭读圣保禄宗徒致费肋孟书 9-10, 12-17

亲爱的弟兄: 我这年老的保禄,现在为了基督耶稣,做囚犯的,宁愿因着爱德求你,就是为我在锁链中,所生的儿子敖乃息摩,来求你。我现在打发他,回去你那里,【你收下他,】他是我的心肝。我本来愿意将他留在我这里,叫他替你服事我、这为福音而被囚的人,可是,没有你的同意,我什麼也不愿意做,好叫你的善行,不是出于勉强,而是出于甘心。也许他暂时离开你,是为叫你永远收下他,不再当一个奴隶,而是超过奴隶,作可爱的弟兄;他为我特别可爱,但为你,不论是肉身方面,或是主方面,更加可爱。所以,如果你以我为同志,就收留他,当作收留我吧!

——天主的圣言

福音

恭读圣路加福音 14:25-33

那时候,有一大夥人与耶稣同行,耶稣转身向他们说:「如果谁来跟随我,而不恼恨自己的父亲、母亲、妻子、儿女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,不能做我的门徒。

「不论谁,如果不背起自己的十字架,跟随我,不能做我的门徒。

「你们当中,谁愿意建造一座塔,而不先坐下,筹算费用,看是否有力完成呢?免得他奠基以后,竟不能完工,所有看见的人,都要讥笑他,说:这个人开始建造,但不能完工。

「或者一个国王,要去同别的国王交战,那有不先坐下,运筹一下,看能否以一万人,去抵抗对方的两万人呢?如果不能,就得趁那国王,离得尚远的时候,派遣使节,去求和。

「同样,你们中不论是谁,如果不舍弃他的一切所有,不能做我的门徒。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。